大家好!今天我演讲的题目是“珍惜粮食,筑牢生命之基”。
粮食是立命之需,是生存之源。我们从小就诵读着的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”就告诉了我们,粮食来之不易,应该珍惜。而民以食为天,更是表明了粮食的重要性与不可或缺的。
然而,在物质需求丰盈的今天,我们之间有了一些不同的声音。比如“食物丰富粮食富裕,我们并不需要去担心匮乏”“节约让人觉得小气”等等,这一类的想法开始萌发,以至于助长了浪费粮食的不良风气。但是在物质充裕的今天,并不意味着我们可以随意地浪费粮食。在疫情大背景之下,粮食所处重要的地位便能够体现出来了。国家储备粮食量的多少,关乎着国内千万百姓的基本生存需要。同学们,请试想一下,当每一个家庭都从餐桌上倒掉一道菜,国家的粮食安全线也就跟着下落了一份。所以,珍惜粮食,重视粮食的基地地位,这正是你我,大家共同应当做到的,更是不容忽视的一个小事。
珍惜粮食,是中华民族的优秀传统,一粥一饭,当思来之不易,古人尚且如此,更何况是身处新时代的我们呢?勤俭节约,正是我们中华民族的宝贵财富,无论是身处何时何处何地,都应该保持这么一个优良的传统。对于有些同学们对于节约的另类解读为小气,我想说的是,节约并非是减衣缩食,而是让用度恰如其分,并不是小气吝啬;而好客也并不等同于铺张浪费,而应当是热情好客与和谐的气氛为主,珍惜粮食的美德传承至今,这一定是在其中是有永恒的价值所存在的。
珍惜粮食,你我共筑生命的安全堡垒。世间万物,唯有爱与美食不可辜负。这不仅仅体现的是人们对于食物的喜爱,而人们更看重的更是美食当中包含着人们事物,情感与精神的寄托。粮食不仅仅是我们对于物质上的需求,更是人们在悲苦喜乐之中的见证者与调节剂。它不仅仅可以满足于每天的饱腹的需求,也可以带给我们每一个生命个体增添更多的斑斓色彩。就如同东坡先生,他在困顿的时候所创作的东坡饼一般,之所以能够流传至今,它其中所蕴含的精神财富早就已经远远的大过当今时代的实际需求了。若要今天的生活更加美好,我们更应当节约粮食。
节约粮食不仅仅是中华美德的发扬,更是一种忧患意识的体现,我们着眼于远处,珍惜食物,行动于眼前,从小事做起。每一次点餐都适度,积极响应光盘行动。在外聚会,提醒父母不要铺张浪费等等,这都是我们每一个人力所能及的事情。
珍惜粮食,是我们的共同责任,同学们,从不浪费自己手中的每一粒粮食做起,让你我都从物质的需要与精神的保障筑牢基底。爱惜粮食,从你我做起!
我的讲话完毕,谢谢大家!