走好人生之路的第一步,便是为自己找到一盏合适的航标灯。
闲暇之时,总喜欢捧着一本诗集,细细地吟诵每一篇小诗,寻找着属于自己的那一片安静闲适的天地。
与李白对饮
李白又在品味令他爱不释手的美酒,尽管喝得正尽兴,但我还是可以看出他内心的压抑,所谓“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”嘛。作为知己,怎会看不出来呢?他边饮酒边诉苦“行路难,行路难,多歧路,今安在!”我鼻子一酸,深深地感悟到此时他心里的痛楚,泪珠儿直在眼眶里打转儿。我真的很担心我的朋友,他究竟该怎样解脱自己呢?“嗨,哥们儿,来,干杯,别太沮丧了。”他喝了一小口,便又摇头晃脑起来:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”你说,我怎能不为朋友的大气所震撼呢?从他的身上,我读懂了君子之气,与他对饮之中,找到了前进的不竭动力。
与龚自珍共舞
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”很喜欢吟诵这样的诗句,诗人有一颗博大的胸怀,他无微不至地关怀着下一代,他的奉献精神使我感动,可以理解诗人当时的心境。不知他有没有想到,百年之后,有一位中学生会十分欣赏他的志向,与他共舞,时时激励自己做一个乐于奉献、善良友好的人呢?
与普希金同行
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静……”著名诗人普希金的诗句给了我很大的启迪。每当情绪低落或是遇到不开心的事时,我总会想起它,仿佛在大海的对岸,有一双大手在召唤着我勇敢地渡过去,又像是在伸手不见五指的黑夜,为失落的我指明前进的路。读它,让我更加勇敢;诵它,让我更加自信;品它,让我更加聪慧。我的“心儿也永远向往着未来”,我不会放弃任何一丁点儿的可能。我知道,普希金将与我同行,他会告诉我许多人生哲理,我的前行之路尽管崎岖,但终究会走得平安。
无论是在青草含露的清晨,还是在残阳似血的黄昏,无论是在艳阳高照的晴日,还是在阴雨绵绵的雨季,诗篇都是我最亲密的伴侣。它教会我坚强,告诉我大义,让我徜徉于“慈母手中线,游子身上衣”的亲情世界,让我流连于“忽如一夜春风来,千树万树梨花开&r经典句子dquo;的人间仙境,让我感动于“但愿人长久,千里共婵娟”绵绵情意,让我忘情于“夕阳无限好,只是近黄昏”的人生感慨。是诗充实了我的头脑,照亮了我的人生旅途。
做人要有宽容之心,要有进取之心,要有奉献之心,要有永不言弃的追求之心……在有光的日子里,我非常的愉快,因为有它在,我的希望便在……